nikolaisekerin

Categories:

Космическая Одиссея 2001 года

Пару лет назад, в кинотеатрах показывали эту бессмертную классику от Стэнли Кубрика. В современном разнообразии и бесконечном потоке пустышек, периодический показ подобных фильмов, для взрослой аудитории кинотеатров более чем актуален. 

В свою очередь, для молодых зрителей, повально страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, посмотреть такой фильм будет более чем сложно. И не удивительно, ведь первые членораздельные кадры, начинаются в картине лишь с шестнадцатой минуты, а до этого момента, зрителю предлагается наблюдать немую картину дикой природы в древние времена.

Как видно из названия, Космическая Одиссея посвящена научно-фантастическому сюжету о полётах к звёздам, однако далеко не в полной мере. Наряду с красивым изображением космического путешествия к Юпитеру, картина широко раскрывает философские вопросы о круговороте жизни и смерти, склонности человеческого разума к саморазрушению и как следствие – агрессивного поведения искусственного интеллекта, созданного по образу и подобию человека (бортовой компьютер –hell 9000).

Фильм очень глубокий и смотреть его стоит вдумчиво, не отвлекаясь на окружающие факторы, а всецело окунувшись в атмосферу кубриковской фантастики. Превосходный аудиоряд, классическая музыка и инфернальные мотивы, в моменты показа таинственного монолита и приближения главного героя к Юпитеру.

Если у вас есть возможность посмотреть фильм в оригинале – это будет самый лучший вариант. И пару лет назад, мне посчастливилось пересмотреть его именно так, в кинотеатре с русскими субтитрами.   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic