nikolaisekerin

Category:

Лучший фильм 2019 года

Лично я ходил в кино на «Джокера» два раза. Великолепная картина Тодда Филлипса после завершения проката молниеносно заняла своё заслуженное место в первой сотне фильмов рейтинга IMdB – 250, что не удивительно, ведь всю глубину этого сюжета трудно переоценить. 

Это холодящая кровь история про истинные муки безумия. Психически больной человек, замкнутый в себе, старается изо всех сил угодить внешнему миру, изображая из себя того, кем, как ему кажется, его хотели бы видеть. 

Но жестокий мир не принимает его попыток и ежедневно щедро угощает дозами игнорирования, насмешек и боли. Однажды, чаша подавляемой ненависти переполняется, и зверь вырывается наружу. Джокер перестаёт быть клоуном и, наконец, постигает своё «истинное призвание». 

Вкус жизни приходит вместе с первыми убийствами. С этого момента он навсегда становится самим собой. Что называется, «находит себя» и свой смысл...

Технически картина является предысторией серии фантастических фильмов про Бэтмена от компании  DC, и связка одного с другим в фильме конечно есть: юноша Брюс Уэйн, трагедия его родителей и прочее. 

Однако, этот вариант «Джокера» совсем не про суперспособности и фантастику, здесь стопроцентная психологическая драма, с элементами лёгкого саспенса. Демонстрация ряда симптомов психических расстройств, таких как непроизвольный смех при синдроме Туретта, физическое истощение от глубокой депрессии и визуальные галлюцинации при шизофрении.

Но даже на этом ценность картины не исчерпывается, если присмотреться ещё шире, можно увидеть ловкое нападение на вопросы имущественной сегрегации общества, а также изображение полного отсутствия признаков интеллекта у разъярённой толпы.

Забавно, что массовка, чествующая в Джокере главного злодея аки мессию (а когда его ещё никто не знал, с удовольствием его унижавшая и пинавшая ногами), в продолжении событий в фильмах про Бэтмена, займёт ровно противоположную позицию, будто по щелчку чьих-то призрачных пальцев.

Воистину верно высказывание о том, что самый глупый индивид толпы в одиночестве, всегда умнее, чем хор всей этой толпы вместе взятый.  

Словом, фильм шикарнейший. Если до сих пор не смотрели, то очень рекомендую. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic